--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2016
10.24

10月22日料理教室でした!

Category: カレー日記
今月のスパイスおうちごはん教室第一弾は、女性ばかり7名が集まり、
にぎやかな一日となりました♪




実は、皆さんが一生懸命サモサを成形している姿は一枚も撮っておらず・・・
これはもう、成形し終わったサモサを順番に揚げながら、ランチの盛り付けを
しているの図ですね(笑)





この日はまずサモサの中身の作り方の講習、続いて春菊でグリーンチャトニを
作り、チャイの作り方も。
そこまでを一気に一時間で仕上げ、その後はそれぞれサモサの皮を手打ちする
ところからがんばりました!





出来上がった順番にサモサを揚げて、それぞれのプレートに盛り付けて、ランチの
準備。忙しいけれど、楽しいひと時です。



サモサの形も皆さんそれぞれでおもしろいんですよ~







この日のランチは、

厚揚げのマサラ
なすとパプリカのサンバル
キャベツと大根のサブジ
さつまいものポリヤル
アル・ゴビ
赤かぶのピクルス
春菊のグリーンチャトニ
じゃがいものサモサ
ターメリックライス&酵素玄米
マサラチャイ





ご参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!






スポンサーサイト
Comment:0  Trackback:0
2016
10.21

「あーゆる食堂」@Yoga Shantidam

Category: カレー日記
先週末はお隣の山形県は鶴岡市に行ってまいりました。




日本海側にしては本当に貴重な晴天に恵まれ、絶好のドライブ日和♪



秋田と山形の県境に近い象潟の海。
この日は日本海も穏やかです。




鶴岡市のヨーガ教室Yoga Shantidam
主宰しているさよこさんは、10年以上前、インドのリシケシュのヨーガアシュラムにて
初めてヨガというものに触れた時、ルームシェアをさせてもらった大切な友人です。
年月を経て彼女が鶴岡市、私が秋田市、と思いがけず距離が近くなったこともあり、
今回はYoga Shantidamの生徒さん限定イベントとして「あーゆる食堂」を開催する
ことになったのでした。




前日に鶴岡入りして、翌朝早くから仕込み開始。
早く終わらせて、さよこさんのアーユルヴェーダのお話を私も聞く予定でしたが・・・
毎度のことと言いますか、結局仕込みが終わらなくてぎりぎりまでかかっちゃいました。




すっかり紅葉してる秋のあいかけんプレート



ダール・タルカ
大根と人参のサンバル
さつまいもと空芯菜のクートゥ
大根とキャベツのサブジ
かぼちゃのポリヤル
れんこんきんぴら
ジンジャー&オニオン・チャトニ
じゃがいものサモサ
ターメリックライス
チャイ




食後はチャイを飲みながら、参加者の皆さんとわいわいおしゃべり♪
鶴岡の皆さん、ヨーガに対するとても真摯な姿勢が印象的でした。
お食事も、喜んでいただけたようで良かった~




帰りは秋の空と鳥海山を満喫しながらのドライブ。



鶴岡ー秋田は130キロとドライブするのに程よい距離であることもわかり、また
機会を見つけて行きたいものです。




Yoga Shantidam の皆さん、どうもありがとうございました!







Comment:0  Trackback:0
2016
10.11

10月のスパイスおうちごはん教室のお知らせ

Category: お知らせ
今月のスパイスおうちごはん教室は、予定よりも人数が増えたため、22日(土)と
29日(土)の2回にわたりに開催することになりました。




22日(土)は満席、29日(土)は残席2です。




10月は人気のスナック「サモサ」そしてチャイ、チャトニを皆で一緒に作ります♪





あいかけんのスパイスおうちごはん教室



日時:2016年10月22日(土)&29日(土) 11:00~14:00

    11:00~13:00 料理実習
    13:00~14:00 ランチ



場所:スパイスおうちごはん「あいかけん」
   (秋田市千秋公園・明徳小学校近く)


参加費:お一人様3000円(ランチ代込み)


持ち物:エプロン、三角巾など頭を覆うもの、筆記用具
     お持ち帰り用タッパー(希望される方)


当日の実習メニュー

☆サモサ(みんな大好きインドのスナック!皮から手打ちします)

☆チャイ(みんな大好きインドのミルクティー♪)

☆チャトニ(サモサに付けて食べても美味しいディップソース)



※当日のランチプレートは、上記メニューの他にもご用意いたします。



お問い合わせ・ご予約は
090-5845-0165 または gauche.nighthawk@gmail.com(あいかけん・村上)まで。





前回のサモサ教室の様子です。

spicecooking4.jpg

手打ちした皮に、スパイスで味付けしたマッシュポテトを一つずつ詰めて三角に成形します。



同じ三角でも、作る人によって形がみーんな違うのがおもしろいんです♪

spicecooking5.jpg

たくさん作ってたくさん食べました!



チャイもたっぷり作ったんですが・・・

spicecooking2.jpg

あっという間に鍋が空っぽになった記憶が(笑)




「スパイスおうちごはん教室」は初心者でも気軽に参加できますので、
インド料理なんて作ったこともないし難しそう・・・という方も、ご興味のある方は
ぜひご参加くださいね!




Comment:0  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。