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2011
06.30

今週のメニュー

Category: カレー日記
明日から7月ですね!
7月最初の週末のあいかけんメニューをお知らせします。




・夏バテ、夏風邪予防に...ラッサム


・お通じがよくなる...サンバル


・季節の野菜をココナツ風味でトロピカルに味わいたい...なすと新じゃがのマサラ


・好評につき2週連続!赤玉ねぎのカチュンバル


・新月デトックスメニュー...イタリアンパセリと香菜のグリーン・チャトニ


・夏野菜で体温調節...きゅうりのアチャール


・好評につき第2弾!ミニサモサ



・どちらか片方選んでもおいしい、
 ハーフで両方選んでもおいしい、もちもち玄米&古代米入り白米




イタリアンパセリでチャトニなんてつくったこともないのに、果敢に新メニューに挑む所長であります。。。



今週も何が飛び出すか想像のつかないビックリ?!メニューにご期待ください!!





IMG_2149.jpg

先週のあいかけんミールス。
中央上の器に入っているのがサンバル(以下時計回り)、ラッサム、ミニサモサ、玄米、古代米入り白米、
大根サブジ、大根葉のチャトニ、キャベツのココナツポリヤル、赤玉ねぎのカチュンバル



ちなみに先週多くの方に「これ、なんですか?」と聞かれて且つ好評だったのが、大根葉のチャトニ。
あいかけんメニューでひそかに人気なのがチャトニ、そしてラッサムです。




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2011
06.22

今週末のメニュー

Category: カレー日記
たった今決めましたので、告知しちゃいます。


今週のあいかけんミールス


ラッサム(南インドの酸っぱくて辛いスープ)
サンバル(豆と野菜のスパイス煮込み)

キャベツのココナッツポリヤル

大根サブジ

大根葉のチャトニ

赤タマネギとトマトの力チュンバル

ミニサモサ


これらにいつものように玄米か白米がつきます。



ちなみにあいかけんのカレーは、当日になってからよくメニューが変わります。



皆さんそれもお楽しみということで…
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2011
06.20

チラシをリニューアル

Category: カレー日記
オープンして2度目の週末を終えました。


今さらですが、オープン用のチラシにはちょこちょこ間違いがありまして…



手作り感満載の所長が30分でかいたチラシが、近日中に出回る予定です。


営業時間がちょっとだけ変わってます。


金曜日は11時半からではなく、12時からの
営業に、


日曜日は11時からではなく11時半からの営業となります。



実は、金曜日のオープンが30分遅くなるのはですね…



所長が歯医者さんに通えるのが金曜日の午前中しかないからなんですよね。



こんな理由で恐縮ですが、ご理解のほどよろしくお願いします。



それでは皆さん、週末にお会いしましょう♪

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2011
06.08

オープンのお知らせ

Category: カレー日記
あいかけん所長プロデュース、南インドカレー@アジアンキッチンバダギニィ、



来る6月11日(土)11:30~リニューアルオープンです!!





営業日時


金曜日・土曜日 11:30~21:00(L.O20:30)
日曜日      11:00~15:00




メニュー


南インドのミールス(日替わりカレープレート) 1000円



2種類のスープカレーと4種類のおかず、ご飯つき。内容は来てのお楽しみ♪




その他、ドリンク&デザートもありますので、カフェとしてもご利用下さい。





先着20名様限定で、ステキな(?!)プレゼントもありますよ~





なんて書きながらも「ホントにこの日にオープンできるのか?」と戦々恐々です。





皆様のお越しを、心よりお待ちしています☆





アジアンキッチン バダギニィ
那須塩原市豊浦121-418
0287-64-2688










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2011
06.08

オープン直前!!

Category: カレー日記
6月11日(土)、震災からちょうど3ヵ月後のこの日に「あいかけん」をオープンする
ことになりました。




たまたまこの日程になっただけであって、震災から3ヵ月後というのを意識したわけでは
ありませんが、3ヶ月というのは所長がインドを旅した期間とまったく同じ。きっとこれも
偶然ではないでしょう。





旅の途中で震災のことを知り、「旅立つ前の日本」と「これから帰る日本」はまったく違って
しまっているのだ。。。そのことが何よりの衝撃でした。




帰国して、会う人ごとに「地震の時はどこで何をしていたの?」と聞いた。
会う人ごとにストーリーがあり、抱えている思いもそれぞれ異なっていて、それを記録する
だけで本が一冊書けてしまいそう。





那須地域はやはり、原発事故の被害が大きな問題となっている。
誰もが真実を知りたいような、でも知るのが怖いようなそんな複雑な思いを抱えて、
日々生きている。





毎年当たり前のように行っていたお茶摘みも今年はできなくなった。







まだインドにいた時、「外には絶対に出られない」「雨に濡れたら絶対ダメ」「水道水は
飲めない」そんな情報が毎日入ってくる。
思い浮かべたのは、真夏の青空の下で畑で仕事をした、雨の中で合羽を着て濡れながら
畑に立っていた職場の風景。それができなくなったら、この先どうやって生きていけば
よいのだろう。水がなければ生きていけないではないか。






震災から3ヶ月が過ぎ、これからますます震災がもたらした目に見えない被害を私たちは
目の当たりにするのだろう。





それでも、生きている。
それでも、笑いながら生きている人がいて。
それでも、泣きながら生きている人がいて。
恐れながら、不安に苛まれながら生きている人がいて。





明日生きている保障なんてどこにもないのに、そのことに対する準備なんてまるで
していないのに、いつか死んでしまうだろうことにやはり怯えていたりして。





インドにいて震災後の大混乱の日本に対して私が抱いたイメージは「日本中が恐れに
さいなまれている」ということだった。
何がどうなってもおかしくない大混乱の中、それは当然のことであったろう。ただ
その事実が私は何より怖かった。






よくインドに一人で行って怖くないの?と聞かれるが、私は怖くないからインドに
行くわけではない。どちらかというと「トラブルになったらどうしよう」とか「初めて
訪れるところだからよくわからなくて心配だな」などといちいち怯えている感じ。






この「よくわからない」ものに対して「怖れ」を抱いた時、それが何なのか知ろうとして
行動する。私がインドに行くという行為もこれなのだと思う。
実際に行って、自分で確かめる。そうすると、恐怖は消える。




震災後、まだインドにいた時の自分が抱えていた「恐怖」と今の自分の「恐れ」は確かに
違っている。
それでも、まだ怖れたり不安になったり、合間に安心が訪れたり。。。その繰り返し。





そんな中、「あいかけん」で自分は何がしたいのか?考えてみた。




おいしく食事を楽しんでいただくこと、南インドカレーに親しんでいただくこと。



カレーを通して自分の思いを伝えること。



たくさんの人が出会える場所を作ること。




・・・挙げだしたらきりがありませんが、私がカレーを作る時にいつも思っているのは、
「このままではごみにされてしまいそうな野菜たちを何とかしたい!!」ということ。



新鮮な有機野菜ばかりを集めて使えたら最高なんだろうけど、



既に存在している野菜たちだってたくさんいるのに・・・



そんな思いが勝ってしまうのも事実。



なので、食材はこだわるところはとことんこだわりますが、そんな思いを持ちつつ
料理されるカレーであることを、ご承知おきいただけるとうれしいです。







告知のつもりはすっかり長くなってしまいましたので、告知は記事を改めます。



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